8 интересных историй о культовом кино-оружии

Четверг 17 Марта
Ружье из «Терминатора — 2» чуть не сломало Шварценеггеру руку

Бесстрастная статистика показывает, что из всех видов оружия для кинематографистов важнейшим является дробовик. Дуэйн Хикс держит всегда его под рукой в фильме «Чужие», Эш Уильямс предпочитает эту штуку для близких контактов со зловещими мертвецами, но самый знаменитый, без сомнения, тот, которым орудует Арнольд Шварценеггер на протяжении всей второй части «Терминатора».

В фильме Терминатор очень эффектно управляется с ружьем, а в реальной жизни сделать это не так просто (даже старине Арни). Джеймс Кэмерон рассказывал, что модель «Винчестер 1887» была удлинена и утяжелена для съемок. Шварценеггеру пришлось потратить несколько недель, чтобы научиться управляться с усовершенствованным дробовиком. Сделано это было для эффектной сцены на мотоцикле, когда Т-800 переворачивает в руке дробовик. Без тренировки актер просто бы сломал себе пальцы из-за неудобного строения рукоятки.

Пытаясь сперва проделать этот фокус с обычным «Винчестером», Шварц чуть не сломал себе руку и даже провел один день в больнице, из-за чего съемки были приостановлены.
145810249612997872.jpg

Пистолет из «Людей в черном» был дан новым агентам в качестве шутки

Пистолет «Нойзи Крикет», который ненавидит герой Уилла Смита, — самое узнаваемое оружие во франшизе «Люди в черном». Несмотря на то что он достаточно мощный, у него кошмарная отдача, и, несомненно, многие фанаты задавались вопросом, зачем вообще держать на вооружении подобную амуницию.

Но если обратиться к книге «Люди в черном» (есть на свете и такая!), то ты узнаешь, что мощность «Нойзи Крикета» может быть скорректирована. Что, в принципе, доказывает агент Кей в одной из сцен, отстреливая голову инопланетянину практически без отдачи.

Как следует из книги, этот пистолет — нечто вроде проверки для новых агентов, своего рода дедовщина. Выставляя мощность оружия на уровень уничтожения космического корабля и вручая «Нойзи Крикет» новобранцу, не имеющему представления, как им пользоваться, бывалые агенты проводили нечто вроде естественного отбора. Если подорвет себя, значит, не прошел! 

1458102539149554855.jpg

Меч Кайло Рена был спроектирован, чтобы показать непрофессионализм Рена

Внимание! Нижеследующий текст содержит спойлеры для тех 378 людей на планете, которые еще не посмотрели «Звездные войны: Пробуждение силы».

Когда Кайло Рен, одержимый Дартом Вейдером эмо-потомок Хана Соло и принцессы Леи Органы, впервые появился в трейлере «Пробуждения силы» в 2014 году, все обратили внимание на его меч со светящейся гардой.

Как и с прочими вещами из вселенной «Звездных войн», чтобы понять, почему меч Кайло отличается от стандартной модификации, надо увязнуть в Вукипедии по то самое место, где у джедаев помидоры. Согласно упомянутому сайту, меч Рена базируется на древней конструкции ситхов и содержит треснувший киберкристалл, который настолько нестабилен, что требуется дополнительные точки выхода энергии, для чего в рукоятке и сделаны дополнительные отверстия. Ну и, собственно, Кайло не всегда может совладать с этой энергией, за что и расплачивается в конце фильма.

1458102567141524579.png

Пистолет из «Хищника — 2» должен был стать наживкой для продолжения франшизы

Кремниевый пистолет с надписью «1715» (и именем бывшего хозяина — пирата Рафаэля Адолини), который вручает Майку Харригану руководитель команды пришельцев, когда тот победил Хищника в честном бою, должен был по задумке создателей фильма показать зрителям, что раса Хищников охотилась на людей на протяжении веков. В следующих сериях мы бы увидели рыцарей, сражающихся с Хищниками, или нечто вроде этого. Но подобное продолжение фильма снято не было. А жаль! (Наверное.) .

1458102592172536341.jpg

Никто не знает, что будет с бузинной палочкой, когда умрет Гарри Поттер

Фанаты Гарри Поттера и те, кого притащили в кино их девушки, знают, что бузинная палочка — очень крутая штука, по легенде созданная самой Смертью и способная стать мощным оружием в руках квалифицированного волшебника. Палочка может перейти от одного волшебника к другому, только если один победит другого в честном поединке (или зарежет во сне).

Любопытно, что произойдет, когда Гарри Поттер, нынешний владелец палочки, двинет кони. Ведь если палочка может перейти к новому владельцу только в результате поединка или убийства, а Гарри Поттер спокойно скончается в своей постели, окруженный внуками и правнуками, то получится, что сила палочки должна просто исчезнуть. Или Джоан Роулинг нам все врала!

1458102672175121951.jpg

Оружие Робокопа невозможно было ввезти в страну

Пистолет Робокопа — самое крутое оружие конца 1980-х. Когда шли яростные споры, кто круче — Шварценеггер или Сталлоне (а может, и Ван Дамм), разночтений о самом крутом оружии быть не могло. Это пистолет Робокопа.

Изначально создатели фильма хотели вооружить главного героя Desert Eagle, в те годы относительно новым и футуристично выглядящим пистолетом. Но на фоне брони самого Робокопа он как-то терялся. В итоге выбор пал на Beretta 93R. Благодаря стараниям специалистов по спецэффектам этот и так немаленький пистолет приобрел увеличенное цевье, модернизированную мушку (хотя непонятно зачем, ведь Робокоп не то что не целится, он иногда даже не смотрит, куда стреляет) и накладки на рукоять.

Фактически Beretta 93R — пистолет-пулемет, и ввоз ее на территорию США был запрещен. Съемочной группе пришлось заполнить кучу бумаг, прежде чем им разрешено было использовать эту модель на съемках.

В фильме оружие носит название Auto-9 или А-9 и является прототипом (впрочем, как и сам Робокоп).

1458102622191849903.jpg

Пистолет из «Судьи Дредда» может убивать не только людей, но и оборотней!

«Законодатель» — одно из самых крутых видов оружия, когда-либо изобретенных в мире кино. Он может стрелять шестью видами патронов, от разрывных крупнокалиберных, способных разорвать человека пополам, до экзорцистских снарядов, поражающих призраков и оборотней.

В каждый «Законодатель» вмонтировано устройство, распознающее отпечаток ладони Судьи, которому принадлежит оружие. Если кто-то другой попытается использовать пистолет, он взорвется в руке. Очень удобная схема по контролю за оружием, кстати говоря! 

1458102646178134242.jpg

Ножи на запястьях Хищника не могут быть удалены, как и его устройство для самоуничтожения

Раса инопланетян, получивших название «хищники» за их страсть к охоте на людей, обладает мощным оружием, причем у каждого представителя уникальный набор. Единственное оружие, которое есть у каждого Хищника без исключения, — лезвия на запястьях. Инопланетяне, по всей видимости, просто не могут их снять. То же самое касается и знаменитой перчатки Хищника. В нее вмонтировано устройство, соединенное с их нервной системой. Таким образом, хищники всегда вооружены. Вот что значит преданность делу убийства землян!